Ticker

10/recent/ticker-posts

Amazing Facts about Potatoes | आलू


Potato nightshade family (Solanaceae) में एक वार्षिक पौधा है, जो अपने स्टार्च वाले खाद्य कंद के लिए उगाया जाता है।



Potato वर्तमान में Peru या Bolivia में कहीं न कहीं एंडीज का native  है।



लगभग 8000 और 5000 ईसा पूर्व के बीच Potato को पालतू बनाया गया था।



2500 ई.पू. तक डेटिंग करने वाले Ancon (central Peru) के तटीय स्थल पर जल्द से जल्द पुरातात्विक रूप से सत्यापित Potato कंद के अवशेष मिले हैं।



इनकी खेती बड़े पैमाने पर  Incas द्वारा 1,800 साल पहले की जाती थी।



हमलावर स्पेनियों से मुठभेड़, 16 वीं शताब्दी के उत्तरार्ध के दौरान यूरोप में Potato पेश किए गए थे।



17 वीं शताब्दी के अंत तक  Ireland में major एक प्रमुख फसल थी, और 18 वीं शताब्दी के अंत तक यह महाद्वीपीय यूरोप, विशेष रूप से जर्मनी और इंग्लैंड के पश्चिम में एक प्रमुख फसल थी। यह पश्चिमी और पूर्वी गोलार्ध दोनों में फैलता रहा।




Potatoes
Potatoes 



फ्रांस में Potato को लोकप्रिय बनाने के लिए, Antoine-Augustin Parmentier ने अपने Potato के खेतों के चारों ओर सशस्त्र गार्ड लगाए, गार्ड को सभी रिश्वत स्वीकार करने और लोगों को फसल को "चोरी" करने की अनुमति देने का निर्देश दिया।



Great Famine , जिसे  Irish Potato Famine भी कहा जाता है, जो आयरलैंड में 1845 और 1849 के बीच हुआ जब Potato की फसल लगातार वर्षों में विफल रही। फसल की विफलता देर से तुड़ाई के कारण होती है, एक बीमारी जो Potato के पौधे की पत्तियों और खाद्य जड़ों या कंद दोनों को नष्ट कर देती है।





United States of America  अंतिम प्रमुख देश था जिसने अपने व्यंजनों में Potato को अपनाया। कई सालों तक उन्होंने इस फसल को घोड़ों और अन्य जानवरों के लिए माना। famous horticulturist Luther Burbank   (1849-1926) के 1872 के प्रयासों के बाद ही, अमेरिकी Potato उद्योग कुछ कर्षण हासिल करने में कामयाब रहा।





20 वीं शताब्दी में, Potato को पूरी दुनिया में सबसे प्रिय और उत्पादित खाद्य स्रोतों में से एक के रूप में स्वीकार किया गया, प्रभावी रूप से यूरोप की सबसे आवश्यक फसल बन गया।



आज, Potato दुनिया भर में fourth most important crop worldwide है (चावल, गेहूं, और मक्का के बाद) और दुनिया की सबसे व्यापक रूप से उगाई जाने वाली कंद की फसल है।



सामान्य वाणिज्यिक किस्मों सहित Potato की लगभग 5,000 किस्में हैं, जिनमें से प्रत्येक में विशिष्ट कृषि या पाक विशेषताएं हैं। वे आठ या नौ प्रजातियों के हैं, जो वर्गीकरण स्कूल पर निर्भर करता है।



Potato sea level से 4,700 मीटर (15,420 फीट) तक बढ़ सकता है।



Potato के पौधे शाकाहारी बारहमासी हैं जो लगभग 60 सेंटीमीटर (24 इंच) ऊंचे होते हैं। विभिन्न प्रकार के आधार पर, फूल, फलने और कंद के गठन के बाद पत्तियों के साथ वापस। वे पीले पुंकेसर के साथ सफेद, गुलाबी, लाल, नीले या बैंगनी फूलों को धारण करते हैं। फल एक छोटा जहरीला बेरी है जिसमें कई बीज होते हैं।



सामान्य तौर पर, सफेद फूलों वाली किस्मों के कंदों में सफेद रंग की खाल होती है, जबकि रंगीन फूलों वाली किस्मों में गुलाबी रंग की खाल होती है।



ALSO READ: Amazing facts about Giza Pyramids of Egypt




Potato में परिवर्तनशील आकार और आकार होता है, आमतौर पर वजन 300 ग्राम (10 औंस) तक होता है, लेकिन कभी-कभी यह 1.5 किलोग्राम (3.3 पाउंड) से अधिक होता है।




Potatoes
Potatoes 



सबसे heaviest potato का वजन 4.98 किलोग्राम (10 पौंड 14 औंस) है और इसे Peter Glazebrook (UK) द्वारा उगाया गया था। इसे रॉयल बाथ में National Gardening Show Royal Bath & West Showground in Shepton Mallet, Somerset, UK में तौला गया था


Nutrition facts and health benefits of Potatoes




Potato के 100 ग्राम (3.5 औंस) में 77 calories  हैं।



Potato vitamin B6  का बहुत अच्छा स्रोत है और potassium, copper, vitamin C, manganese, phosphorus, niacin, dietary fiber and pantothenic acid का एक अच्छा स्रोत है।



Potato के स्वास्थ्य लाभों में पाचन में सुधार, cholesterol के स्तर को कम करना,heart health को बढ़ावा देना, polyps से बचाव,  diabetes का प्रबंधन, immune system को मजबूत करना, aging के संकेतों को कम करना, skin की रक्षा करना, circulation में वृद्धि करना,  blood pressure को कम करना, fluid balance बनाए रखना,कम करना शामिल है। Insomnia, और eye care में सहायता।



Boiled potatoes, mashed potatoes, potato soup, baked potatoes, French fries, potato chips, hash browns and Hasselback potatoes सहित कई अलग-अलग तरीकों से Potato पकाया जा सकता है।



Potato का उपयोग brew alcoholic beverages जैसे  vodka, potcheen, or akvavit का उपयोग करने के लिए भी किया जाता है।



Potato के प्रमुख उत्पादक देश हैं:  China, Russia, India, Ukraine, United States, Germany, Poland





Potato  USA के 50 राज्यों में उगाया जाता है, जिसमें सबसे अधिक उत्पादन Idaho and Washington का होता है।



Average American प्रति वर्ष 63.5 किलोग्राम Potato खाता है। 



Germans सबसे बड़े Potato प्रेमियों में से हैं क्योंकि वे प्रति वर्ष 90 किलोग्राम से अधिक Potato खाते हैं।



हर दिन अरबों लोग कम से कम एक Potato खाते हैं।



Vitelotte also called Vitelotte noire  भी कहा जाता है, जो  blue-violet potato की एक स्वादिष्ट french किस्म है। 



19 वीं शताब्दी की शुरुआत से कम से कम फ्रांस में इसकी खेती की जाती है।



"French fry" को कथित तौर पर पहली बार अमेरिका में Thomas Jefferson ने राष्ट्रपति के रात्रिभोज में परोसा था।



Potato chips  दुनिया में सबसे आम स्नैक खाद्य पदार्थों में से एक हैं, जिसमें हर साल अरबों पैकेटों की खपत होती है।




Potatoes chips
Potatoes Chips



 “Potato” शब्द Spanish शब्द patata से आया है।



आम या कठबोली शब्दों में tater, tattie and spud शामिल हैं।



खाद्य स्रोत और पाक सामग्री के रूप में Potato का महत्व क्षेत्र के अनुसार बदलता रहता है और अभी भी बदल रहा है।



 Sweet potato (Ipomoea batatas)  बड़े, स्टार्ची, कंद (जड़ों से) के साथ एक और फसल का पौधा है, लेकिन केवल Potato(Solanum tuberosum) से संबंधित है।



ALSO READ: Interesting facts about potatoes

Ad Code

Responsive Advertisement